うまうま。

晦日は毎年親の買い物に付き合う。守口の京阪百貨店に行って魚介類を買う。僕としては欠かせないのはナマコと剣イカと生マグロとイクラで、あとはその日の気分と売り場の仕入れ状況次第。今年はヒラメの縁側を売っていたので買ってみる。軽く醤油を付けてあぶり焼き。美味すぎ。最後に、買い物に付き合った報酬として、僕の大好きなHENRI CHARPENTIERという店のケーキを買ってもらう。これで完璧。
買い物の間に年越しソバのメニューについて考えることも恒例となっている。一昨年が天ぷらソバ、去年が鴨南蛮ソバと来たので、今年はちょっと変わったところでレンコンすりおろしソバという提案をしてみる。ソバの汁にレンコンをすりおろして加えるというもので、レンコンの独特な香りとトロミが出て実に美味。シアワセだ。
その後朝まで生テレビを見続けて、結局朝を迎える。完全に見切るとは、我ながら驚いた。